01 нояб. 2018 г. Москва9:30 - 17:00

View All COMSOL Day Locations

Приглашаем 1 ноября посетить День COMSOL в Москве. В ходе мероприятия вы сможете ознакомится с современными возможностями и областями применения пакета COMSOL Multiphysics®, улучшить навыки моделирования, послушать приглашенных докладчиков и пообщаться с коллегами и специалистами в области численного моделирования и проектирования.

Программа мероприятия рассчитана на целый день и состоит из практических мини-курсов, докладов пользователей пакета и консультаций со специалистами COMSOL. На мини-курсах мы покажем все основные шаги построения моделей и создания приложений для решения задач из различных областей применения COMSOL Multiphysics®, в частности будут рассмотрены электротехнические и механические расчеты. Также будут кратко продемонстрированы основы решения обратных задач и автоматизации расчетов в пакете.

В перерывах между презентациями и мини-курсами инженеры по приложениям нашей компании ответят на вопросы и расскажут, как добиться максимальной эффективности при работе с пакетом COMSOL Multiphysics® и доступными модулями расширения.

Для участия необходимо зарегистрироваться на этой странице. Участие бесплатное, количество мест ограничено.

Расписание

9:30
Регистрация
10:00

Мы расскажем о ключевых возможностях и преимуществах численного моделирования в пакете COMSOL Multiphysics®, включая совместное решение связных междисциплинарных задач без ограничения на количество физик, включенных в модель, и создание пользовательских приложений при помощи Среды разработки приложений и их распространение с помощью COMSOL Server™.

10:45
Кофе брейк
11:00
Приглашенные докладчики

Оптимизация вычислений распределения магнитных полей в среде с помощью COMSOL Multiphysics®

Типичная 3D-конфигурация дипольного магнита состоит из двух токонесущих сверхпроводящих катушек окружающих ферромагнитный сердечник с нелинейной намагниченностью и дополняется множеством более мелких элементов (полюса, инжектор, направляющие пучка частиц и т.д.) с высоким аспектным соотношением. Это приводит к большому числу степеней свободы (DOF) при построении конечно-элементной сетки и, как следствие, к большим затратам вычислительных ресурсов при вычислении распределения магнитных полей. К тому же, оптимальная точность вычислений, необходимая инженерам, не должна превышать Гаусса (10-4 Тесла).

Всё это приводит к необходимости оптимизации вычислений с которой, как будет показано, пакет COMSOL Multiphysics® прекрасно справляется как при построении сеток, так и при использовании симметрии и комбинировании потенциала различных решателей. Более того, начиная с версии 5.3а, помимо интерфейса Magnetic Fields (MF), использующего формулировку векторного потенциала, при вычислении распределения магнитных полей дипольных магнитов в среде COMSOL Multiphysics® стало возможным использовать интерфейс Magnetic Fields, No Current (MFNC) в формулировке полного скалярного потенциала, для однозначности которого достаточно сделать разрезы трёхмерной области заключённой между токонесущими элементами и задать скачок потенциала равный по величине суммарному току в катушке на поверхности разреза. Так как в этой формулировке каждый узел имеет вместо трёх только одну неизвестную переменную, её преимущество с точки зрения оптимизации вычислений очевидно и будет продемонстрировано в докладе.

Синтетические сейсмограммы и другие геофизические расчеты в COMSOL Multiphysics®

Доклад посвящен применению COMSOL Multiphysics® в области геофизического мониторинга природных и промышленных процессов, в т.ч. глубинного зондирования сложно-построенных геофизических сред и дефектоскопии буронабивных свай.

Будут продемонстрированы избранные результаты связанных акустических и механических расчётов во временной области синтетических сейсмограмм для геологических сред, обладающих как физической, так и геометрической неоднородностью, а также приведено сравнение с данными полевых изменений и продемонстрировано как именно полученные результаты могут применятся в практике геофизических работ.

Большой акцент будет сделан на технической стороне моделирования: настройке больших серий расчетов и повышении производительности через технологию Batch Sweep.

Мультифизическое моделирование в задачах динамики и диагностики пучков на ускорителях заряженных частиц

На примере задач динамики и диагностики пучков на ускорителях заряженных частиц будут рассмотрены особенности моделирования характерных мультифизических процессов при трассировке заряженных частиц: влияние пространственного заряда на динамику пучка в магнитных полях, влияние механических вибраций оборудования на динамику пучка в высокочастотных полях, импульсный нагрев мишеней ионизационными потерями пучка, эффекты вторичной и термоэмиссии электронов.

Математическое моделирование задач термомеханики твердых тел

Доклад посвящен методам реализации в COMSOL Multiphysics® математических моделей, описывающих взаимодействие теплофизических и механических процессов в твердых телах. Доклад включает в себя две части. В первой части рассматриваются подходы к решению задач, относящихся к тепловому неразрушающему контролю металлических образцов и конструкций методами ультразвуковой вибротермографии и синхронной оптической термографии. Вторая часть связана с расчетом напряженно-деформированного состояния и моделированием процессов тепло- и массопереноса в водонасыщенных породных массивах. Рассматриваемые в этой части доклада задачи возникают при анализе предвестников землетрясений и научном обосновании проектных решений для проходки вертикальных шахтных стволов с использованием метода искусственного замораживания и разработки месторождений сверхвязкой нефти с применением технологии парогравитационного дренирования. Также обсуждаются подходы к решению задач оптимального расположения термометрических скважин и оптимального управления процессом замораживания.

В докладе будет рассмотрено численное моделирование процессов СВЧ термообработки диэлектрических материалов (СВЧ нагрев, сушка) с применением подвижных и неподвижных излучающих систем.

Для решения задачи моделирования СВЧ нагрева объекта большой площади с применением движущегося СВЧ излучателя предложена модификация методики, реализованной в интерфейсе Microwave Heating модуля Радиочастоты пакета COMSOL Multiphysics®, позволяющая оптимизировать использование вычислительных ресурсов за счет использования различных сеток для электродинамической и тепловой части, а также за счет использования специализированного ГУ для имитации движения нагревателей.

Для моделирования процесса СВЧ сушки предложена модель, позволяющая учитывать влияние изменения влагосодержания в процессе сушки на характер поглощения СВЧ энергии диэлектриком, а также различные способы регулирования мощности СВЧ источника питания в зависимости от температуры поверхности диэлектрика. Данная модель реализована с использованием функционала модуля Радиочастоты, дополненного пользовательскими уравнениями с логическими условиями срабатывания, реализованными через PDE-интерфейсы и интерфейс описания событий Events.

Предложенные модели могут быть использованы при проектировании СВЧ электротехнологических установок периодического и методического действия для термообработки различных объектов, например, в целях обеззараживания, прогрева и оттаивания грунтов, сушки диэлектриков.

Дизайн и моделирование магнитной системы активной мюонной защиты для нового физического эксперимента SHiP по поиску скрытых частиц на базе CERN

В докладе будет представлена концепция системы активной мюонной защиты, рассмотрены основные проблемы и пути их решения. В ходе доклада будут представлены модели построенные в COMSOL Multiphysics® с учетом нелинейной анизотропной холоднокатаной электротехнической стали. Рассматриваются перспективы использования тонколистовой электротехнической стали для построения крупных магнитных систем с высокими значениями магнитной индукции в рабочей зоне магнитной системы.

13:00
Перерыв
14:00

На этом мини-курсе мы расскажем об основах моделирования с помощью модулей Механика конструкций и Нелинейные конструкционные материалы, расширяющих базовый функционал среды численного моделирования COMSOL Multiphysics®. Сначала мы представим обзор возможностей и покажем несколько примеров моделей. Затем более подробно обсудим функционал решения задач линейного и нелинейного анализа, а также расскажем о возможностях решения сопряженных задач, таких как термопрочностной анализ и моделирования взаимодействие потоков с твердыми телами. В процессе демонстрации вы узнаете, как построить модель контактного взаимодействия для пластиковой защелки, используемой для фиксации элементов интерьера автомобиля.

Данный мини-курс будет посвящен разбору функционала модуля AC/DC, который позволяет:

  • Проводить расчеты электростатических и резистивных устройств и связанных эффектов
  • Моделировать индукторы, трансформаторы, электрические машины, постоянные магниты и другое магнитное оборудование
  • Исследовать связанные междисциплинарные эффекты: нагрев и охлаждение электротехники (в т.ч. джоулев и индукционный нагрев), электрические пробои в электротехнике, эффекты в плазме, трассировку заряженных частиц, электромеханические и МЭМС-системы
15:00
Кофе брейк
15:15

На этом мини-курсе мы расскажем об основах решения некоторых типов обратных задач, таких как, например, определение коэффициента теплопроводности материала по измеренному распределению температуры в нем. С помощью алгоритмов модуля Оптимизация пакета COMSOL Multiphysics® можно найти значения входных параметров модели, которые бы соответствовали имеющимся выходным данным, полученным, например, экспериментально. Алгоритмы модуля Оптимизация можно использовать для поиска параметров в стационарных и нестационарных задачах, а также в задачах с распределенными параметрами. В процессе демонстрации вы узнаете, как настраивать и решать обратные задачи на трех примерах — мы рассмотрим задачи теплопроводности, сопряженного теплообмена и химической кинетики.

COMSOL Multiphysics® позволяет проводить автоматизацию различных процессов цикла моделирования с помощью макросов для моделей и приложений. В рамках данного мини-курса мы проведем демонстрацию создания и использования макросов в среде COMSOL® для автоматизации и повышения эффективности моделирования.

День COMSOL

Место проведения

Конференц-центр "На Филипповском"
Филипповский пер., д. 8, стр. 1.
Москва

COMSOL Speakers

Евгений Кузнецов
COMSOL LLC
Евгений Кузнецов возглавляет российский офис COMSOL. Свою карьеру в COMSOL он начал в должности разработчика в отделе генерации сеток (Mesh). До начала работы в COMSOL Евгений занимался вопросами численного моделирования гидродинамических подшипников скольжения, а также получил степень Ph.D. по математике в Техническом Университете Люлео.
Дмитрий Лазарев
COMSOL LLC
Дмитрий Лазарев работает инженером по приложениям в COMSOL. До начала работы в компании он преподавал в Московском энергетическом институте, участвовал в проведении научных исследований. Дмитрий защитил кандидатскую диссертацию по теплофизике. Специализируется в численном моделировании теплофизических процессов, в том числе в топливных элементах.
Сергей Янкин
COMSOL LLC
Сергей Янкин работает инженером по приложениям в российском офисе компании COMSOL с 2016 года. В 2015 получил степень к. ф.-м. н. по специальности "Радиофизика" в СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Области интересов включают моделирование радиофизических, акустоэлектронных и фононных процессов и устройств.

Приглашенные докладчики

Александр Червяков
Объединенный институт ядерных исследований
Александр Червяков, к.ф-м.н., в.н.с. ОИЯИ (Дубна), продолжительное время работает в области прикладной сверхпроводимости в команде нобелевского лауреата проф. Карло Руббиа (ЦЕРН).
Максим Желнин
Институт механики сплошных сред УрО РАН
Максим Желнин является аспирантом, инженером исследователем лаборатории Термомеханики твердых тел в институте механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук. Область интересов: геомеханика, теория тепло- и массопереноса, обратные и некорректно поставленные задачи.
Сергей Гаврилов
Институт ядерных исследований РАН
Сергей Гаврилов, к.ф.-м.н., заведующий Лабораторией пучка Ускорительного комплекса ИЯИ РАН. Область интересов: физика и техника ускорения заряженных частиц, диагностика пучков ускоренных частиц, мат. моделирование физ. процессов.
Руслан Жостков
Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Руслан Жостков, к.ф.-м.н., н.с. лаб. Фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии ИФЗ РАН. Область интересов: геоакустика, зондирование земли, сейсморазведка, поверхностно-волновая томография, нелинейная акустика.
Вадим Захаров
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
Вадим Захаров, аспирант кафедры «Электроснабжение и электротехнология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Область интересов: численное решение взаимосвязанных задач электродинамики и тепломассопереноса применительно к процессам СВЧ термообработки диэлектриков.
Павел Дергачев
НИУ Московский энергетический институт
Павел Дергачев, к.т.н., Ведущий Эксперт НИТУ МИСиС, старший преподаватель НИУ МЭИ. Область интересов: Физические поля, мультифизика, оптимизация, численные методы, модели материальных свойств нелинейных материалов, физика частиц, дефектоскопия, электромеханические преобразователи.

Регистрация на День COMSOL в Москве

Есть учетная запись COMSOL Access? Войдите для быстрой регистрации

COMSOL LLC стремится защищать конфиденциальность своих клиентов и посетителей веб сайта. Подробную информацию о нашей политике конфиденциальности можно прочесть по этой ссылке